Что такое хумус, или Особенности израильской кухни
Ближний Восток

Что такое хумус, или Особенности израильской кухни

Хумус – это паста из нута. Нут – это турецкий горох. Он же египетский горох. А еще его называю бараньим горохом. В классический хумус добавляют кунжутную пасту (она же тхина), специи, лимон, оливковое масло. Едят хумус с питой – это такая бездрожжевая пресная лепешка. И вот вы прочитали лишь только первый абзац нашей статьи, а уже знаете о целых трех ингредиентах израильской кухни: хумусе, тхине и пите.

А ведь есть еще фалафель! За него скажем спасибо тем же хипстерам, благодаря которым среднестатистический россиянин узнал и о хумусе. Фалафель – это та же нутовая паста, но слепленная в шарик и обжаренная во фритюре. Подается, как это ни странно, с хумусом. Ну то есть понимаете, да? Шарик из нутовой пасты с соусом из нутовой пасты. Практически масло масляное, но вкусно, что удивительно.

И вообще израильские блюда вкусные. А так всегда и бывает, когда происходит смешение всякого разного. Ведь что такое израильская кухня? Это немного Востока. Хотя нет. Много Востока. Близкое соседство с арабскими странами не могло не сказаться на местной еде. Кстати, споры относительно происхождения хумуса не утихают в регионе примерно никогда. Арабы считают хумус исконно своим народным блюдом. Израильтяне убеждены, что хумус возник благодаря им. Желая это доказать, последние потребляют хумус в два раза больше, чем жители всех соседних арабских стран. По крайней мере об этом свидетельствуют исследования производителей.

Еще израильская кухня – это классические европейские традиции. Почти половина населения – потомки иммигрантов из Центральной Европы. Еще один момент, существенно влияющий на местную кухню, – география региона. Средиземноморье обязывает к большому количеству овощей, зелени, рыбы.

Ну и напоследок – религия. Согласно израильским религиозным ценностям, еда должна быть кошерной, то есть соответствующей кашруту – правилам. Главное правило – чистота. Но чистота не «типа хорошо вымыть фрукты», а чистота изготовления еды. Причем начиная от ее зарождения. Например, мясо. Мясо считается кошерным, если:

  1. это жвачное парнокопытное
  2. если вышеназванное парнокопытное было правильно умерщвлено.

Но что-то мы слишком уж погрузились в тему. Просто знайте – свинину в Израиле вы не поедите. Зато можете отведать шакшуку, бурекас, кугель, форшмак и баба гануш. Что означают все эти дивные названия, читайте в статье, посвященной кухне Израиля.